「因果循環,報應不爽」:常積這8大陽德,功德無量

陈晚晚 2022/11/02 檢舉 我要評論

《大般涅槃經》有言:「一切眾生悉有佛性。」

佛說一切眾生都是有佛性的,沒有什麼高下之人。那有人可能會問了:既然一切眾生都有佛性,那為什麼有些人能夠悟道成佛,有些人就只能執迷于塵世間種種誘惑不得解脫呢?

佛對此也有言:「你想要讓佛性顯,就必須去修德。」

這句話告訴我們:若想顯露出自己的佛性,那就必須去修行自己的德行。上面提到過的這個世界中執迷種種誘惑,不得解脫的人,就是他們沒有去修自己的德行,導致諸事不順,煩惱連連不得超脫苦海,到達彼岸。

不能超脫是你的「果」,不修德行是你的「因」,佛教認為因果循環,報應不爽」,人若能若能常積這8大陽德,功德無量。

01口德

口德就是一個人說話的道德。

常言道:」開口譏人,不惟喪身,足亦喪德。」一個人若開口傷人,那傷害的不僅是自己本身,還會有損自己的道德。

許多的煩惱和禍事都是因為自己的言語帶來的。生活中一些人總是抱怨說自己的事業不順、家庭不順、財運也不順、生活中小人也多、好人沒幾個,但他們都沒有進行過自我反思。

很多人在生活中不注重口德,說話不經過大腦,不考慮別人的感受。古人講:「三年交情,一語寒心,溫情全失。」即使是關系很好的朋友,可能因為一句寒心的話就產生了隔閡,再也回不到從前般深厚的感情。

說話能傷人,也能幫人。有句話叫做:「口能吐玫瑰,也能吐蒺藜。」若一個人出言皆是善言良言,身邊的人失意了他會去耐心的安慰、鼓勵,激發別人的勇氣讓別人堅強,從來不去說些冷言冷語落井下石的話。那麼他也會得到別人的感恩和幫助,從而事事順心,生活如意。

02掌德

掌德就是贊美,鼓勵。

這個世界上所有的人都為在這個世界更好的生存而努力奮斗,人生起起落落,每個人都會有低谷和成功的時候。

生活中一些人看到別人的成功就會嫉妒,覺得這個成功的人為什麼不是自己。憤憤不平甚至冷言冷語。

搶先看最新趣聞請贊下面專頁

用戶評論